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12
Feb
2018

El puente de Fierro o Bolívar, que pasa por el río Chili, en el distrito de Sachaca, en la ciudad de Arequipa, es el único puente diseñado por el francés Gustavo Eiffel, el mismo que construyó la Torre Eiffel en París. La construcción de la Red Ferroviaria del Sur ocurrido entre los años 1868 y 1908 […]

11
Feb
2018

No existe mejor presentación que su solo nombre o como la mayoría de arequipeños la conocen “La Lucila”, una gran mujer que con su esfuerzo, dedicación y buena sazón ha conquistado el paladar de arequipeños y extranjeros. Se sabe que  el reconocido chef peruano, Gastón Acurio, hizo mención de esta picantería “La Lucila” a través de […]

08
Feb
2018

Sin mayores celebraciones, salvo el recuerdo de algunas de sus virtudes, discurrió el primer domingo de diciembre, instaurado como el Día de la Papaya Arequipeña (vasconcellea pubescens), cuyos partidarios temen que sea desplazada por la más barata y sin blasones papaya del norte.   Crece en el clima ideal de Arequipa Así por lo menos, lo explicó […]

05
Feb
2018

La chicha bebida ancestral muy difundida en el Perú, inclusive desde tiempos prehispánicos es sin duda alguna uno de los símbolos mas representativos de nuestra querida Arequipa. Es en la ciudad blanca donde otrora se consumía en demasía y especialmente en el siglo XIX siglo que marco a la ciudad con las revoluciones en el libro […]

03
Feb
2018

Rica masa para buñuelos casera rellena de exquisita crema de café dulce, y espolvoreados con azúcar. Ingredientes: 100 ml. de leche. 75 gr. de harina. 2 huevos. 50 ml. de agua. 1 cucharada de Brandy. Un pellizco de sal. 25 gr. de mantequilla. 1 cucharadita de levadura en polvo. 25 gr. de azúcar. Aceite de […]

03
Feb
2018

El adobo arequipeño apareció 15 años antes de la fundación española de la Ciudad Blanca. La ciudad de Arequipa es una de las capitales gastronómicas de nuestro país por la variedad de ingredientes y forma de preparación. Uno de ellos, es considerado el más antiguo, según la historia, pero lo más curioso es que surgió de un […]

01
Feb
2018

Ingredientes: 1/2 kilo de machas secas (remojar de un día para otro y limpiarlas). 1/2 kilo de cebollas 1/4 de kilo habas frescas (sancochadas, peladas) 1/4 de kilo de choclo desgranado (sancochado) 1/2 kilo de papas sancochadas y cortadas en cuadraditos Jugo de 3 limones Pimienta, sal y aceite al gusto Perejil picado Preparación: Lavar […]

01
Feb
2018

Que la gastronomía peruana es una de las más reconocidas del mundo no es un secreto. Y tampoco lo es que dentro de nuestras regiones, la sazón arequipeña esté entre las favoritas de propios y extraños. Debo reconocer que todas la veces que he visitado la Ciudad Blanca he quedado fascinada con la cantidad de deliciosos potajes que se puede encontrar […]

01
Feb
2018

La arequipeña Mery Pinto Gonzales (49) es una de las principales conocedoras  de la receta del tradicional del cuy chactado, considerado un deleite hasta para el paladar más exigente. Como se conoce, este plato arequipeño pertenece a la serranía del país y es uno de los favoritos en los festivales gastronómicos que se realizan en la ciudad. Recientemente, Doña Mery […]

01
Feb
2018

La humita es una comida muy rica que está hecha del choclo. Este alimento puede ser disfrutado como entrada en diversos almuerzos. A continuación te damos la receta y te compartimos un video referencial: INGREDIENTES: 8 choclos 1 1/2 taza de leche evaporada, sin diluir 120 g (5 oz) de pasas 1 taza de azúcar 4 cucharadas […]